सिस्टम एडमिनिस्ट्रेटर Microsoft Windows system administrator troubleshooting interview questions and answers

आज हम यहाँ पर कुछ important interview questions and answer list कर रहे है | अगर आप windows system administrator interview की तैयारी कर रहे है तो ये सभी questions and answer, interview मे आपकी help कर सकते है | यहाँ पर हम सभी interview questions को short मे समझाने का प्रयास कर रहे है और अगर आप इनको विस्तार से समझना चाहते है तो आपको उन topic को पूरी तरह से अपनी books से refer करना होगा | यहाँ पर हम ये मान कर इन questions एंड answers को list कर रहे है की आप पहले इन topics को कही न कही पढ़ चुके है या जानते है | 

System administrators किसी भी company मे सभी तरह के IT system hardware and software के लिए responsible माना जाता है जिसमे की OS installation से लेकर hardware troubleshooting include होता है लेकिन system administrator को network के बारे मे भी जानकारी होनी चाहिए | यहाँ पर दिए गए questions hardware, software, windows AD, DNS, ports and network related भी है | अगर आप इन questions की अच्छी तरह से तैयारी कर लेते है तो उम्मीद करते है आप बहुत सारे सिस्टम अडमिंस्ट्रेटर इंटरव्यू को crack कर सकते है | Interview questions को एक साथ list किया गया है – 

Q1. Difference between hub and Switch?

Answer – Read difference here

Q2. What is FTP?

Answer – Read here

Q3. What is Telnet?

Answer – Read here

Q4. What is Protocol

Answer – Read here

Microsoft Windows system administrator troubleshooting interview questions and answers

interview questions

Q5. What is Active Directory? 

Answer – Read about active directory and questions related to it here

Q6. What is DHCP?

Answer – Read here

Q7. What is DNS?

Answer – Read here

Q8. What is firwall?

Answer – Read here

Q9. What is Proxy Server?

Answer – Read here

Q10. What is File System?

Answer – Read here

Q11. Difference between NTFS and FAT?

Answer – Read here

Q12. What is VOIP

Answer – Read here

Q13. What is Bit Locker?

Answer – Read here

Q14. What is Port? List important port numbers?

Answer – Important ports are – 

  • FTP – 21
  • Telnet – 23
  • POP3 – port 110
  • IMAP – port 143
  • SMTP – port 25
  • HTTP – port 80
  • Secure SMTP (SSMTP) – port 465
  • Secure IMAP (IMAP4-SSL) – port 585
  • IMAP4 over SSL (IMAPS) – port 993
  • Secure POP3 (SSL-POP) – port 995

Q15. What are 127.0.0.1 and localhost?

Answer –  127.0.0.1 एक लूपबैक IP address है जिसको की localhost भी कहते है | यह वो IP address or hostname (localhost) है जो की machine खुद को देती है | यह address same machine or computer के साथ IP connection establish करने के लिए use किया जाता है | 

Q16. Difference between Work-group and a Domain?

Answer- Window network मे domain उन सभी कंप्यूटर्स का एक group है जो की centrally एक server से control होते है  और सभी कंप्यूटर का डेटाबेस सर्वर पर मैनेज होता है | Work-group मे, जब भी  computer आपस मे connected होते है तो कोई एक जगह पर सारे computer का database और authentication manage नहीं होता एंड सभी computer खुद की user account and settings को अपने computer मे locally ही save करके रखते है  | 

Q18. What is the Windows Registry?

Answer – Window registry जिसको की registry भी कहा जाता है, windows operating system की सभी configuration settings का hierarchical database होता है |

Q19. What is LDAP? Why it is used

Answer – LDAP एक Lightweight Directory Access Protocol होता है | यह active directory की वो protocol है जो की database से data को access करने के लिए काम आती है |

Q20. Define virtualization?

Answer – Virtualization ऐसा environment प्रोवाइड करता है जिसमे एक फिजिकल कंप्यूटर पर अलग अलग OS and configuration (RAM, storage, CPU etc) की मशीन एक साथ चलायी जा सकती है Benefits of virtualization –  

  • Number of फिजिकल सर्वर कम हो जाते है
  • Data center के infrastructure को maintain करना easy होता है
  • Machine को मैनेज करना आसान होता है | 
  • Productivity एंड performance increase होती है | 

Q21.  What is HyperV?

Answer -Read here

Q22. What is Virtual Machine

Answer – Read here

Q23. What is domain controller and primary function of the domain controller?

Answer – Domain controller (DC) या network domain controller एक Windows-based computer system है जो की central database मे users की accounts related information maintain करता है | यह windows active directory service मे user authentication, stores user account information एवेम windows domain मे security policies को enforce करने मे भी आता है | Domain controller ही वो entity होती है जो  की system administrators को allow करती है की single username and password से system resources की permission grant or deny कर सके जैसे की printers, documents, folders, network locations, etc | 

Q 24. Explain what is RAID ?

Answer – Read here

Q25 What is BIOS?

Answer -Read here

Q26. Where is the AD database stored?

Answer – Location –  C:\Windows\NTDS\NTDS.DIT 

Q27. What is APIPA?

Answer – Read here

Q28 Difference between Router and modem?

Answer – Read here

Q29. What is the Blue Screen of Death (BSOD)? 

Ans: Blue Screen of Death या केवल Blue Screen Error, Critical System Problem को indicate करती है जहाँ पर suddenly computer respond करना बंद कर देता है एवेम computer freez हो कर blue screen के साथ कोई error message देता है  |

Q30. What is cross over cable

Answer – Read here

Q31. What is an IP Address?

Answer –  Read here

Q32. What are RJ45 and RJ11 connectors?

Ans: RJ45 connectors LAN/Ethernet connections के लिए एवेम RJ11 connectors Telephone Cable connections के लिए use किये जाते है | 

Q33. What is Windows Server?

Answer – Window server, Microsoft corporation के द्वारा develop किया गया OS है जो की windows client OS के different function को control करने के लिए या manage करने के लिए बनाया गया है जैसे की Windows Server 2012 मे AD, DNS, DHCP, hyperv-replication आदि features होते है जो की डोमेन नेटवर्क मे क्लाइंट को manage करते है | 

3 Comments

  1. Pawan October 1, 2017
  2. RAJEEV KUMAR April 12, 2018
  3. sanjay kumar June 3, 2018

Leave a Reply